منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة
أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد ومفـيد


مرحباً بك يا زائر في منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
ممنوع النسخ
المواضيع الأكثر نشاطاً
لعبة ستعجب الجميع
مجموعة كبيرة من الاختبارات
أنا أكتب آيه قرأنية .. وانتم عليكم بتنزيل آيه أول حرف منها
إليك ريشة وورقة..أرسم أعضاء المنتدى
سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم ((موضوع متجدد ))
مبروك النجاح لأختنا الغالية باريكية حرة
مسابقة الحرف الاخير من البيت الشعري
رسالة اعتذار للأم ..
صور حقيقية من مطبخي ونصائحي للنظام
الاساتذة بين التكوين والتدريس...

شاطر | 
 

 وصفات لحلويات جزائرية روعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ناصري حكيمة
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 1095
تاريخ التسجيل : 28/11/2011
العمر : 37
الموقع : بريكة

مُساهمةموضوع: وصفات لحلويات جزائرية روعة   السبت ديسمبر 24 2011, 21:56

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،



*الرزيمات

[size=9]
[size=18]لمقادير :
العجينة :
3كغ فرينة , 1/2 كغ زيدة , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح
الحشو : 3كغ لوز مرحي
, 1كغ غير مملوءة سكر مسحوق , بيض , قشور
حبة ليمون .
كيفية التحضير
:
حضري العجينة : أخلطي الفرينة , الزبدة الذائبة والملح . بللي بالماء
وماء
الزهر حتى تتحصلي على عجينة , أتركيها ترتاح .
حضري الحشو بخلط المقادير
المذكورة .
أبسطي العجينة إلى طبقات رقيقة ثم قطعي دوائر .
ضعي في وسط كل
دائرة كرية من الحشو ثم ارفعي حواف العجينة نحو
الأعلى وشديها جيدا .
ضعي
الحلوى في الفرن لمدة 15دقيقة , وعند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل
.

*
الوريدات




المقادير : العجينة : 4كلغ فرينة , 1كغ مارغرين ,
1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح
الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ سكر رطب , قشور حبة
ليمون , ماء الزهر.
كيفية التحضير :
في وعاء أخلطي الفرينة , الملح
والمارغرين الذائبة .
حكي جيدا بين يديك ضفي الماء تدريجيا تى تتحصلي على عجينة
متجانسة
أتركيها ترتاح .
حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .
أبسطي
العجينة بالحلال بسكمك 2ملم . رشي طاولة العمل كما في السابق وقطعي 4 دوائر وضعيها
الواحدة تلوى الأخرى .
ضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط ثم اطوي على إثنين
واضغطي ولفي حلزونيا ثم ألصقي الطرف ببياض البيض .
ضعي الوريدات في صينية مرشوشة
بالفرينة واغطسيها في العسل ثم ذرري عليها الفستق المكسر .
ملاحظة : يمكنك إنجاز
هذه الوريدات بعجينة ملونة أو برش العجينة بواسطة
مرش .


*وردة الرمــــــــــــــــال



المقادير :

- كيس من أوراق السمبوسة
- سمن
أو مارغرين
-250غ لوز مرحي
- 150غ سكر ناعم
- قشور حبة ليمون
-
بيض
كيفية التحضير :
ضعي 3 أوراق من السمبوسة الواحدة فوق الأخرى قطعي دوائر
بأقطار مختلفة : الأولى قطرها 9سم , والثانية 6سم والدائرة الثالثة قطرها 5سم
.
أدهني ألة البسط بالزبدة الذائبة , ثم ضعي بداخله الدائرة الأولى , ادهني من
جديد وضعي فوقها الدائرة الثانية .
حظري الحشو بخلط المقادير المذكورة أعلاه
.
املئي المول (خشبة البسط) بالحشو 3/4 ثم اطوي الدائرة الثالثة
8مرات
وثبتيها في الوسط ثم ادهني السطح بالسمن الذائب وأدخليها في الفرن لمدة
10إلى 15 دقيقة .
عند خروج الحلوى من الفرن اسقيها بالعسل .
ملاحظة : بإمكانك
تحضير هذه الحلوى بالعجينة

*كفتة




المقادير :
- 2كغ سكر ناعم
- 1كغ ونصف لوز
مرحي رقيق
- قرصة فانيليا
-بياض البيض حسب الطلب
الحشو : 1كغ ونصف لوز
مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كغ جوز مكسر , عسل .
كيفية التحضير
:
أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي
تتحصلي
على عجينة متماسكة .
للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل
بالعسل .
رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك
3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها وقطعي مربعات و مثلثات ....
قومي بعملية التزيين .


*تيجان بالطلاء




المقادير :
للعجينة :
- 3 كغ فرينة
- 1 كغ
سمن
- قرصة ملح
- ماء + ماء الزهر
- فانيليا
للحشو: 3كغ لوز , 1كغ سكر
مسحوق , ماء الزهر
للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر
ناعم
(حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )
كيفية
التحضير :
في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين
يديك .
بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى
20
دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه .
أبسطي
العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم .
ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي
العجينة وشكلي تيجان ثم اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة .
أتركيها تبرد ثم
اطلي الحلوى وزينيها

*مخبز
بالجوز




[/size]
المقادير:
-500غ جوز مرحي
- 300غ سكر
ناعم
- بياض البيض (حسب الحاجة)
- حبات جوز
للطلاء : 2إلى3بياض بيض , عصير
حبة ليمون , سكر ناعم , 2ملعقةصغيرة كاكاو , ماء + ماء الزهر
كبفية التحضير
:
في وعاء , أخلطي الجوز والسكر الناعم , بللي ببياض البيض حتي تتحصلي على عجينة
متجانسة .
على طاولة كما قلنا سابقا , أبسطي العجينة وبواسطة طابع قطعي
أشكال
بيضوية , مربعة , دائرية ....
ضعي الحلوى في صينية مدهونة بالزبدة
ومرشوشة بالفرينة واطهيها لمدة 5 إلى 10 دقائق , إطلي الحلوى ثم ظعي فوق كل حبة
حلوى نصف جوزة



[/size]

[size=25][b]تشاراك

مقادير
العجينة:

3 مقادير دقيق
1مقدار سكرناعم
1مقدار زبدة
ذائبة

2بيض
رشة ملح
مبشور الليمون
ماء
الزهر


مقادير
الحشوة:

3مقادير لوز مرحى
1مقدار سكر
رشة
قرفة

ماء الزهر

الطريقة:
يخلط الدقيق مع السكر
اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع
شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل
على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.

فى هذه الاثناء,
نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.

نفتح
العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث
ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع
اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز
مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.

و بالصحة و
الهناء.



مقروط اللوز



العجينه :
1 كغ لوز مطحون ناعم
600 غ سكر
ناعم

4 إلى 5 حبات ليمون
مبشورين

يلم الخليط بالمزج بين كل 2 بيض
+ 1 صفار

سيرب عادي

سكر بورده مطحون للتغطيه فيه شويه
بودره فانيليا



طريقه التحظير :

نفس طريقه تحظير المخبز بالضبط ماعدى
الشكل فالعجينه تلف على شكل اسطوانه وتقطع منها مربعات كما هو مبين في الصوره وترص
على صينيه مدهونه جيدا وتدخل الفرن 170 درجه لمده 8 إلي 10 دقائق .لا تحمر بل يكون
لونها زهري.

تترك
لتبرد


ثم ترمى في السيرب البارد وبعدها علي طول في كيس فيه سكر بودره
كثير ، يقفل الكيس وتترك فيه حبات الجاتوه 12 ساعه مع مراعاة تغطية كل حبه كليا
بخليط السكر البودره.

بعدها تأخذ كل حبه
على حدى وينزع منها الفائض من السكر مع مراعاه عدم إزالته كليا بل تنحت فقط الأطراف
.

يوضع علي الطاوله ويرش عليها باقي
السكر البودره( بالاستعانه بصفايه ) .



ترفع وتوضع في قوالب الورق
وتقدم

.

كعك النقاش


[center]
مقادير
العجين



3 اكيال طحين (
700غ تقريبا)

1 مكيال زبدة
3/2 مكيال سكر بودرة
2 ببيض
ملعقة كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة خميرة
الحلوى

ربع كوب ماء
الزهر


مقادير الحشو


300 غ تمر مطحون جيدا
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة
سمسم

5 ملاعق كبيرة زيت
ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
شوية
قرنفل


طريقة التحضير

نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون و نضيف
لها البيض تدريجيا ثم نسكب علها الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح
ملساء و سهلة العجن نكون كريات بمقاس حبة التفاح

عجينة
تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير

نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه
جانبا

نكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا و
نضع داخلها عيدان التمر و انغلق جيدا ثم نكون دوائر مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب
الرغبة و نضعها في الفرن حتى تصبح ذهبية



كورني
باللوز




المقادير:


اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة
ملح

5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب
الحاجة



للحشو


250غ لوز
250 غ
جوز

250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة
فانيليا

2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او
قطر

4/1 لتر ماء
الورد


طريقة التحضير

في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط
جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح
مدة ساعة

و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و
الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط
جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و
نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني
متل الصورة

ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها
الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه
فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و
نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و
مدة 20 الى 25 دقيقة

بعد اخراجها من الفرن نضعها في
العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق

ملاحظة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و
الجوز



رزمة العروس



مقادير العجين


3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا)
2/1 كيلة زبدة
ملعقة صغيرة
فنيليا

رشة ملح
و ربع كوب
ماء الزهر مع الماء

1كلغ عسل + ربع كوب ماء
الزهر




مقادير الحشو



500 غ لوز
300 غ سكر
بودرة

ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا
2 الى 3 بيضات حسب
الحجم



طريقة التحضير

في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو
الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها
ترتاح و في الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة
بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة

في
مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين نمررها في رقم 5 ثم 7 و باليد نفرها رقيق
جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر 10 سم ثم نضع الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و
نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح

و بعدها
نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم
بتزيينهم بورود صغيرة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باريكيةحرة
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
avatar

عدد المساهمات : 980
تاريخ التسجيل : 11/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: وصفات لحلويات جزائرية روعة   الجمعة مارس 16 2012, 06:28

شكرا على الموضوع في انتظار العيد السعيد ان شاء الله حتى موسم الاعراس راهو قريب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات لحلويات جزائرية روعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة  :: منتدى المنزل والتدابير والطبخ وشؤون المراًة-
انتقل الى: