أثبت دراسة نشرت في دورية جمعية القلب الأمريكية أن تناول القهوة يقلص مخاطر إصابة النساء بالسكتة القلبية.
وتقول الدراسة إن الاستهلاك المنتظم للقهوة، وبواقع أربعة أكوب أو أكثر يومياً، يخفض، وبمعدل 20 %، من مخاطر الإصابة بالسكتة مقارنة بمن يتناولن أقل من كوب واحد يومياً.
وتراجع معدل المخاطر مع تقلص أكواب القهوة، وبلغ 19 في المئة بين من يستهلكن ما بين كوبين إلى ثلاثة يومياً، وإلى 12 في المئة حال تناول خمسة إلى سبعة أكواب في الأسبوع، وفق "ويب ام دي". كما نشر في موقع "سي إن إن" الإخباري.
وعكف الباحثون على تحليل بيانات 83076 امرأة، لم يصبن من قبل بالسكتة، أو أمراض القلب أو السكري أو السرطان، وعلى مدى 27 عاماً، قامت خلالها المشاركات، كل عامين أو أربعة، بملء اسثتمارة حول الحمية الغذائية التي يتبعنها. وتم توثيق 2280 حالة إصابة بالسكتة، على مدى الدراسة المستفيضة.
ووجدت الدراسة أن النساء غير المدخنات هن الأكثر استفادة من القهوة، وباحتساء أربعة أكواب أو أكثر في اليوم، تقلصت بينهم مخاطر الإصابة بالسكتة بنسبة 43 %. وانكمشت فرص المدخنات إلى 3 % فقط.
وقالت أيثزير لوبيز- جارسيا، أستاذ الطب الوقائي بجامعة "أتونوما دي مدريد" في إسبانيا الذي قاد الدراسة، إن الفوائد المحتملة للقهوة، ليس لها القوة الموازية، للتأثير الضار للتدخين على الصحة."
ولفتت لوبيز-جارسيا إلى أن الكافيين لا يلعب دوراً في تقليص مخاطر الإصابة بالسكتة، إذ ثبت عدم جدواه في إحداث ذات التأثير بين من يشربون الشاي والمشروبات الغازية.
وأضافت قائلة "خلاصة الدراسة تثبت الفرضية القائلة بأن عناصر أخرى في القهوة، وليس الكافيين، هي المسؤولة عن الفوائد المحتملة لخفض مخاطر السكتة.. المادة المقاومة للتأكسد في القهوة تخفف الالتهابات وتحسن الأوعية الدموية".