مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء
(بلسم الكمثرى) بديل الأنسولين
الكمثرى من الفواكة اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئةللمعدة.. وتحتوي الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعةوالكثير من الفيتامينات.. أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر،مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذا المرض.. وتقدر السعرات الحرارية في ثمرةالكمثرى (63) سعراً حرارياً تقدمها للجسم (100) جرام من الكمثرى.
الكمثرى من الفواكة اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة.. وتحتوي الكمثرى على نسبة منالأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامينات.. أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر، مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذاالمرض.. وتقدر السعرات الحرارية في ثمرة الكمثرى (63) سعراً حرارياً تقدمها للجسم (100) جرام من الكمثرى.
مكونات الكمثرى
يتكون الكمثرى من: نشويات، بروتين،دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة (أ،ج) أملاح (بوتاسيوم، كالسيوم، فوسفور،حديد).
فوائد الكمثرى العلاجية
- شافية لأمراض الكلى.
- تعمل على بناءالخلايا وتجديدها.
- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلى والكبد والقلب.
- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء...
- لمرضى السكري (بلسم الكمثرى) بديل الأنسولين.
- تعتبر ثمار بلسم الكمثرى بعد تمام نضوجها أملاًجديداً لمن داهمهم عارض ارتفاع مستوى السكر بالدم في الكبر، يغنيهم تماماً عن الحقنبهرمون الأنسولين ويهيئ لهم الاستمرار في ممارسة حياتهم بشكل طبيعي دون خوف من التعرض لمضاعفات.. مستحضر طبي جديد مستخلص من نبات بلسم الكمثرى يخفض مستويات السكرلديهم لمعدلاتها الطبيعية، يهديه علماء المركز القومي للبحوث بالقاهرة لمرضى السكري.
تتميز ثماره بطعمها شديد المرارة، وهو من النباتات المأكولة في دول شرق آسيا حيث يقبل المواطنون هناك على طهيه وسلقه مثل الكوسة، مع إضافة بعض البهاراتومحسنات الطعم الطبيعية المحلية، وهو ما يؤكد عدم سميته.
كما تستخدم أوراقه مثلالشاي في الطب الشعبي الصيني لخفض مستوى السكر بالدم، واسمه المحلي هناك (سيرا سيتي) بالإضافة الى العديد من الاستخدامات الطبية الأخرى، حيث إن عصير ثمار بلسم الكمثرى يتميز بأنه مقوٍ للمعدة ومنشط للعصارة الصفراوية ومحسن لوظائف الكبدوالطحال ومضاد للالتهابات الناجمة عن النقرس ومضاد للأورام، خاصة أورام الغددالليمفاوية، ويستخدم ايضاً في عمل لبخات لتسكين الآلام الروماتيزمية، فضلاً عن كونهخافضاً لمستوى السكر بالدم.
ونبات بلسم الكمثرى هو ثمار خضراء تشبه القثاءالصغيرة وسطحها مجعد مليء بالنتوءات، يتراوح طولها من 10 الى 15 سم، ويبلغ عرضهاعند المنتصف حوالي 10 سم، وتتحول ثماره للون البرتقالي عند تمام نضجها، ويصلحللزراعة في المناطق الحارة التي تسطع فيها الشمس لفترات طويلة، وقد تم استزراعه في مصر بنجاح، حيث تبلغ إنتاجية الفدان حوالي 4.5 أطنان من الثمار غير الناضجة، وهي نفس الكمية التي ينتجها الموطن الأصلي للنبات.
وينتج نبات بلسم الكمثرى كميةكبيرة من الأوراق والعشب، وأوراقه مقسمة مثل أوراق العنب، وإن كانت فصوصها غائرةبعض الشيء، ولها رائحة نفاذة طاردة للحشرات، ونادراً ما يصاب النبات بالحشرات والفطريات وغيرها من الآفات الزراعية، لرائحته النفاذة ومرارته الشديدة.
خصائصها
مدرة للبول والصفراء، ملينة، مسهلة مرممة للخلايا، مفيدة للمعدة،مهدئة، مرطبة.
وتوصف لعلاج: الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسميوالعقلي وفاقة الدم، والسل والإسهال والسكري.
يؤخذ منها من 300-500 جرام فياليوم قبل الغذاء يؤخذ من عصيرها من 2-3 أقداح في اليوم أو يغلى 40-50 جرام منها فيليتر ماء لمدة ساعة.
وفي الطب القديم وصف الكمثرى لعلاج أمراض المعدة ولتقويةالقلب ولقطع الإسهال والقيء المراري وفوائد أخرى.