باريكيةحرة المدير العام للمنتدى
عدد المساهمات : 982 تاريخ التسجيل : 11/02/2011
| موضوع: معدن ضروري لصحة القلب والعظام! الأحد نوفمبر 06 2011, 21:12 | |
| الماغنيزيوم... معدن ضروري لصحة القلب والعظام!يؤكد خبراء التغذية أنه من الضروري الحصول على الجرعات اللازمة من الفيتامينات والمعادن. والكثير من الأشخاص يعطون أهمية كبيرة لبعض الفيتامينات والمعادن الرئيسية كالحديد والكالسيوم، وفي المقابل يتناسون الكثير من المواد الغذائية الأخرى التي لا يمكن الاستغناء عنها مطلقا، من بينها الماغنيزيوم.ا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تبيّن مؤخراً أن معظم الأشخاص يعانون نقصا حادا في الماغنيزيوم، مع أنه مهم جدا نظرا لتعدد فوائده الصحية، وأهمها:
- صحة القلب: يساعد الماغنيزيوم على التحكم في الأنشطة العضلية للقلب، ليجعله ينبض في نمط إيقاعي منتظم. كما يمكن أن يخفض من فرص الاصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية.
- صحة العظام: إن الماغنيزيوم مهم جدا لامتصاص الكالسيوم. وكلاهما يعملان معا لتقوية العظام وتجنّب هشاشتها. وقد يؤدي النقص في الماغنيزيوم إلى تطوّر بعض الأمراض، مثل ترقق العظام والتهاب المفاصل.
- له دور أساسي في عملية الأيض: فالماغنيزيوم يؤدي دورا هاما في إنتاج الطاقة ونقلها. وبالتالي، يؤدي ذلك إلى جعل الجسم نشيطا وصحيا.
- يساعد مرضى السكري: إنه مهم جدا لوظيفة الأنسولين. كما يؤدي دورا جوهريا في السيطرة على مستويات السكر في الدم. وهذا يعني أنه مهم في الوقاية من مرض السكري. ووفق الدراسات الحديثة، فقد تبين أن استخدام المأكولات الغنية بهذا المعدن تخفض بشكل ملحوظ، وبنسبة تصل إلى 34 في المئة، خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
- مفيد لصحة الكليتين: فهو يمنع تكلّس الكليتين والمثانة. كما أن هذا المعدن يحافظ على الخلايا السليمة عن طريق إزالة السموم من الأعضاء والأنسجة.
- أساسي خلال الحمل: فالنقص في الماغنيزيوم يمكن أن يؤدي إلى تشنجات في البلاسنتا والحبل السري، ما يؤدي إلى الولادة المبكرة وزيادة خطر التشوّهات الخلقية.
وعموما، يستحسن أن يحصل الرجال على مقدرا يتراوح بين 400
و420 ملغ يوميا، في حين أن النساء حاجة تتمحور بين 310 و320 ملغ. وخلال فترة الحمل، تتضاعف هذه الكمية لتتراوح بين 350 و360 ملغ يوميا.
ويمكن للإنسان الحصول على هذا المعدن الأساسي بواسطة المأكولات. لكن أحيانا، تكون الحاجة للمكملات الغذائية ضرورية، عندما تكون مستويات الماغنيزيوم ضئيلة جدا. ومن أهم مصادره نذكر:
- منتجات الحبوب الكاملة.
- المكسرات، حيث أن 30 غ من الفستق تحتوي 50 ملغ من الماغنيزيوم، وكل 30 غ من اللوز تحتوي 80 ملغ.
- الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ المسلوق، فكل كوب يحتوي 156 ملغ من الماغنيزيوم.
- الموز، 45 ملغ.
- دقيق الشوفان. كل كوب يحتوي 55 ملغ.
- شوكولا الحليب: 33 ملغ لكل كوب.
- البذور، مثل: دوار الشمس (127 ملغ لكل 0,25 كوب)، اليقطين (184 ملغ لكل 0.25 كوب)، الكتان (35 ملغ لكل ملعقة كبيرة).
ولا بد من الإشارة أخيرا إلى أن نقص الماغنيزيوم قد يؤدي إلى الغثيان، التقيؤ، فقدان الشهية، التعب والضعف الجسدي. وعندما يتفاقم هذا النقص، تتراوح العوارض بين تقلّص العضلات والتشنجات، عدم انتظام دقات القلب، وتغيّرات في الشخصية. | |
|