منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة
أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد ومفـيد
منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة
أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد ومفـيد
منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحباً بك يا زائر في منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» مسرحية العلم الوطني من تقديم براعم التربية التحضيرية
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالخميس أبريل 14 2022, 05:31 من طرف بدرالدين

» ساترك أثرا جميلا
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 18 2021, 22:45 من طرف باريكيةحرة

»  للبداية والنهاية نفس العنوان والمكان.
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 18 2021, 22:38 من طرف باريكيةحرة

» اختبارات الفصل الثاآلث سنة ثالثة 2012
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالأحد مايو 07 2017, 17:49 من طرف أحمد1953

» مبروك لمدرسة عائشة ام المؤمنين وعمل مشكورلمدرسة عزيل عبد القادر
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالجمعة أبريل 28 2017, 17:04 من طرف بن الصغير

» المسابقات الفكرية
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالأحد مارس 12 2017, 15:58 من طرف مجوج مليكة

» أسئلة المسابقة التي جرت بين مدرسة عائشة أم المؤمنين و مدرسة عزيل عبد القادر
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالأحد مارس 12 2017, 15:57 من طرف مجوج مليكة

» براعم مدرسة عيسى نقاز 2012/2013
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالأحد مارس 12 2017, 15:52 من طرف مجوج مليكة

» القواعــــد الضابطة للسير الحسن للمـــــــــــــسابقة
أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالجمعة مارس 10 2017, 16:17 من طرف مجوج مليكة

ممنوع النسخ
المواضيع الأكثر نشاطاً
لعبة ستعجب الجميع
مجموعة كبيرة من الاختبارات
أنا أكتب آيه قرأنية .. وانتم عليكم بتنزيل آيه أول حرف منها
إليك ريشة وورقة..أرسم أعضاء المنتدى
سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم ((موضوع متجدد ))
مبروك النجاح لأختنا الغالية باريكية حرة
مسابقة الحرف الاخير من البيت الشعري
رسالة اعتذار للأم ..
صور حقيقية من مطبخي ونصائحي للنظام
الاساتذة بين التكوين والتدريس...

 

 أفكار للمطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعاد خرموش
المشرف العام
المشرف  العام
سعاد خرموش


عدد المساهمات : 1696
تاريخ التسجيل : 26/03/2011

أفكار للمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: أفكار للمطبخ   أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 31 2011, 12:44

أفكار للمطبخ 243909

كل واحدة منا لابد ان تعرضت لمثل أحد هذه الأمور التي سنستعرضها وكيفية إصلاح ما يمكن إصلاحه

إذ زاد الملح في الطعام قطعه من البطاطس تخفف من الملح لأنها تمتصه .

الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل المعجنات .


* إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفه مبلله بالماء وتترك لمده

عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهوله وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت .


* إذ تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويات وحلويات للقهوة به .

حتى لا تذبل السلطة لا تضيفي إليها الملح إلا عند التقديم .


* احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.


* إضافة ذرات قليله من السكر إلى الحساء يكسبه مذاق مميزاً خاصة إذ كان ضمن مكوناته الطماطم .


* استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعماً محبباً ومميزاَ للأطعمة , يسـاعد على إذابة الدهون وسرعه هضمها واحتراقها داخل الجسم .


* لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة .


* عند احتراق الطعام ارفعي ( وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد .

حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج .

* لاختبار البوكينج بودر(الخميرة) يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا

أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.

* لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه
أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق .

* أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .


* لإضافة نكهة طازجة للفلفل الأسود المطحون يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .


* للتخلص من روائح الثلاجة غير المستحبة يتم غلي قليلا من الخل الأبيض على النار

وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف
بالماء الساخن المضاف إليه قليلا من( بكربونات الصوديوم وبدون صابون ) .


* لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن
استخدام اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.

* أفضل طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية
لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره
بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودةأسفل الشواية
يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت
عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

* للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء

لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .


* عصائر الفاكهة لا تحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء.


* يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل ،لأن ذلك من
شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .

* عند شي اللحوم والدجاج أضيفي إلى التتبيل قليلاً من عصير الليمون أو الخل
وملعقة من زيت الذرة, فإن هذا يساعد على سرعة الشي واكتساب المشويات رائحة
ومذاقاً رائعاً.

* النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.

* إذا انسكب اللبن عقب الفوران احرصي على سكب كمية من
الملح على مكان اللبن المسكوب , مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك
لحين الانتهاء من الطهي ويغسل المكان.

* عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة..

ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, علماً بأن إضافة الخل أو عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.

* حتى لاتتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي, احرصي على عدم
استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم
النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على
المائدة.

* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونة في زيت التحمير, فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل.

* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح, فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.

* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة ضعيها في أكياس
ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة, ويجب تجنب وضعها في أكياس
بلاستيك.

* للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره , اغسلي يديك بماء دافئ ثم انثري فوقها
قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديكِ صابونة، ثم اغسليها
بالماء الدافئ والصابون .

* للتخلص من دسامة الشوربة, قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة الموجودة على السطح , فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف.

* لا تتركي العصائر فترة طويلة في الثلاجة حتي لاتفقد قيمتها الغذائية, وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطية الإناء جيداً.

* أضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات
فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع, وذلك في الخضروات التي بها
كمية من الطين في الجذور.

* لكي يسهل نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ثم ضعيه تحت ماء بارد.

* يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها في ورق في الثلاجة.

* للحصول على بطاطس شيبسي هشة, تقطع بماكينة الشيبسي بعد تقشيرها ثم تنقع
في قليل من الماء المضاف إليه قليل من الملح وملعقة عصير ليمون أو خل ثم
تقلي في الزيت.

* للحصول على بطاطس "مقرمشة " يتم تقطيع البطاطس ثم تنقع في ماء وملح مدة
20 دقيقة ثم تحمر كل البطاطس تحميراً خفيفاً, ثم تترك لتبرد, وقبل تقديمها
يتم تحميرها مرة أخرى بعد قدح الزيت حتى تصير ذهبية.

* يجب هرس البطاطس وهي ساخنة , فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.

* تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول
وذلك لأنه يؤخر من نضجها.

* إضافة عصير الليمون إلى الفول قبل تمام نضجه بدقائق يجعل لونه فاتحاً.

* للاحتفاظ بالفيتامينات عند الطهي يجب حكم الغطاء جيداً.

* إذا وضعت شرائح اللحم أو البطاطس في المقلاة وهي متبلة فغطيها بسرعة حتى لا يتطاير السمن فيصيبك.

* لا تخلطي الدهن الساخن بالدهن البارد حتى لا تفسد رائحته.

* لسرعة إذابة الخضروات واللحوم المتجمدة يفضل وضعها في مصفاة تحتها إناء..
فالمصفاة تساعد على ا انتشار الهواء إلى المادة المتجمدة بطريقة أسرع.

* إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت.

* للمحافظة على الكتب المطبخية, احرصي قبل القيام بعملية الطهي أن يوضع
الكتاب في كيس بلاستيك بعد أن يتم فتحه على الصفحة المطوبة حتي لا يتعرض
الكتاب للبقع.

* سلق الخضروات بعد تقشيرها يؤثر على نسبة الفيتامينات .

* صهر الخضروات المجمدة في الماء قبل طهيها يعمل على فقدها العديد من المغذيات .

* طهي الطعام جزئيا ثم حفظه في الثلاجة يتيح الفرصة لنمو البكترياالمرضية.

* كشف أوعية الطهي اثناء الطهي تساعد على تأكسد الفيتامينات فيفقد الطعام قيمته الغذائية.

* طهي قطع كبيرة من اللحم لا يتيح إنضاج جميع أجزائها ولا يسمح بقتل الميكروبات.

* الطهي باستخدام الضغط العالي يقلل من فقد العناصر الغذائية بالأطعمة0

* إذا كان المطبخ رديء التهوية ولا يوجد به شفاط, وانتشرت رائحة الطعام في
أرجاء المنزل توضع بعض فصوص القرنفل في مقدار كوبين من الماء ويرفع على
النار ويترك يغلي فترة ربع ساعة.. فتصاعد رائحة القرنفل يغطى على رائحة
الطعام .

أفكار للمطبخ Yz3anyjfhi6s
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ناصري حكيمة
مشرفة
مشرفة
ناصري حكيمة


عدد المساهمات : 1095
تاريخ التسجيل : 28/11/2011
العمر : 43
الموقع : بريكة

أفكار للمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفكار للمطبخ   أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 31 2011, 13:05

مششششششششششششششششششششششكورة أختي سعاد على هده النصائح القيمة أفكار للمطبخ 535542
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ناصري حكيمة
مشرفة
مشرفة
ناصري حكيمة


عدد المساهمات : 1095
تاريخ التسجيل : 28/11/2011
العمر : 43
الموقع : بريكة

أفكار للمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفكار للمطبخ   أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 31 2011, 13:06

مششششششششششششششششششششششكورة أختي سعاد على هده النصائح القيمة أفكار للمطبخ 535542
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد خرموش
المشرف العام
المشرف  العام
سعاد خرموش


عدد المساهمات : 1696
تاريخ التسجيل : 26/03/2011

أفكار للمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفكار للمطبخ   أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 31 2011, 18:35

السلام عليكم

أسعدني مرورك

ويسعدني تقديم كل ما هو مفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم هاجر

أم هاجر


عدد المساهمات : 273
تاريخ التسجيل : 15/12/2010

أفكار للمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفكار للمطبخ   أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالأحد فبراير 05 2012, 19:36

شكرا أختي سعاد على هذه التدابير المنزلية المفيدة و الفعالة لقد جربت البعض منها وكانت النتائج رائعة .بارك الله فيك ودمت لنا.................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد خرموش
المشرف العام
المشرف  العام
سعاد خرموش


عدد المساهمات : 1696
تاريخ التسجيل : 26/03/2011

أفكار للمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أفكار للمطبخ   أفكار للمطبخ I_icon_minitimeالأحد فبراير 05 2012, 19:47

بارك الله فيك على الرد الطيب والحمد لله على نجاح بعض هذه النصائح نسأل الله ان ينفعنا وإياكم

شكرا عزيزتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفكار للمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» للمطبخ . لك يا حواء
» ادوات للمطبخ مذهلة
» 10 أفكار لتعليم الصغار النظام
» كيف تولد أفكار إبداعية جديدة
» كيف تحمي جهازك من الفيروسات؟أفكار بسيطة وهامة!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المدرسة الأفضل لكل الجزائريين بريكة  :: منتدى المنزل والتدابير والطبخ وشؤون المراًة-
انتقل الى: