-ليس القرنفل من الأعشاب والتوابل التي تضفي نكهة على الطعام فحسب،بل يتمتع بأهمية كبيرة في مجال الطب البديل.
وعن الفوائد الطبية لنبات القرنفل،يقول يوهانيس غوتفريد ماير الباحث في جامعة فورتسبورغ الألمانية:"يتم استخدام كل مشتقات القرنفل طبيا،سواء في صورة نباتات كاملة أو زيت القرنفل أو المواد الفعالة المشتقة منه.إذ تساعد مستحضرات القرنفل في علاج التهابات الغشاء المخاطي بالفم والبلعوم".
وأشار الباحث الألماني ماير إلى أن استخدام نبات القرنفل في علاج آلام الأسنان يرجع إلى قديم الأزل،لافتا إلى أنه تم إدخاله في مجال حشو جذور الأسنان في طب الأسنان الحديث أيضا.إذ يتمتع نبات القرنفل بتأثير مضاد للفيروسات،خصوصا فيروسات الهبرس.
كما يستخدم القرنفل لعلاج مشاكل الهضم،مثل الانتفاخ،وعند الاصابة بلدغات الحشرات وبالتهابات جلدية ولعلاج حب الشباب أيضا.ويقول ماير:ترجع فاعلية القرنفل إلى احتوائه على نسبة كبيرة من الزيوت الطيارة التي تمثل14إلى 26% من محتوياته.بينما تمثل المواد العفصية 12%من محتوياته،إلى جانب كميات قليلة من الفلافونويد والاستيرولات النباتية.
ويستكمل "ماير"فوائد نباتات القرنفل بقوله:نظرا إلى تمتع زيت القرنفل بتأثير فعال في التخفيف من الألم،فغالبا ما يتم إضافته إلى نباتات طبية أخرى لصنع محلول الغرغرة الذي يعالج آلام الحلق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]